台中逢甲住宿

【旅遊資訊】兔躍藝百 喜迎大甲媽

「二○一一台中大甲媽祖國際觀光文化節」訂今(十二)日晚間,歡喜開鑼!文化局表示,今年活動以「兔躍藝百迎媽祖」為主題,活動分七大主軸,地點遍及全市二十九區,希望宗教信仰與藝文活動充分結合。另外,文化局也呼籲大家多多搭乘大眾運輸工具並使用環保餐具,落實節能減碳的理念。


文化局表示,今年的大甲媽祖國際觀光文化節,以「兔躍藝百迎媽祖」為主題,展開一系列精彩熱鬧的活動,除了延續傳統宗教活動外,更重要的是加入武藝、戲曲、藝術等文化元素,並結合當地文化和特產,促進地方產業及國際觀光發展。活動舉辦地點,除了大甲鎮瀾宮之外,全市二十九區也都有不同的藝文表演活動,讓各區民眾也能觀賞到一系列的藝文表演,共同為媽祖慶生。


文化局也呼籲鄉親在參與活動的過程中,能奉行節能減碳的理念,多多搭乘鐵路、公共汽車等大眾運輸工具,並多使用環保餐具,減少垃圾量,為地球奉獻一份心力。


今年媽祖國際觀光文化節的活動共分為信仰文化、武藝文化、戲曲文化、產業文化、藝術文化、觀光旅遊文化、學術文化等七大主軸,將文化引介到宗教信仰活動中。藉由活動的舉辦帶動觀光旅遊、宗教朝拜、藝術展演、學術研究及地方產業繁榮。


整個文化節活動內容除了原有傳統大甲媽祖進香繞境的頭香、貳香、參香、贊香等陣頭外,並安排國內外武術精英表演與國內外演藝團隊參與演出,還有百年糕餅嘉年華、臺灣工藝美學展、萬眾騎福BIKE媽祖、五十三庄傳統武藝獅藝匯演及全國龍獅錦標賽、兩岸百家媽祖廟特展等活動,內容豐富多元。


還有「二○一一大甲媽祖九天八夜遶境體驗團-觀光鐵騎報馬仔」活動,以實際參與的方式,貼近生活的民間信仰、民間藝術,達到文化體驗的目的。而「鐵道追福-郵輪式列車逍遙遊」套裝旅遊行程,則讓更多外地民眾有機會了解台中各地的風土民情,全面體驗各觀光景點、宗教文化、鐵道文化、各地美食小吃及歷史古蹟特色。更多活動訊息歡迎上活動專屬網站http://www.mazu.taichung.gov.tw/查詢。


今年大甲媽祖遶境進香時間訂於四月八日至十七日(農曆三月六日至十五日)共九天八夜,起駕時間為四月八日晚上十一時○五分。


遶境隊伍跨越台灣中部沿海四縣市(台中、彰化、雲林、嘉義),經過二十一個鄉鎮,九十餘座廟宇,跋涉三三○公里路途。


若是怕身力不夠支撐全程的民眾,也可以選擇在台中飯店住宿一晚,不但能品嚐道地逢甲美食。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110312/128/2nwai.html

Copyright © 2010 台北數位集團 版權所有 轉載必究.