台中逢甲住宿

【旅遊資訊】10年刺竹做「竹鴨」 台中街頭吸睛

有別於東南亞地區常見的手工藝品,台中市大里、霧峰一帶街頭,最近興起一種以竹子製作成的「竹鴨」藝術品,包括身軀、羽毛等特徵看來栩栩如生,雕工一流,特別的是,每隻竹鴨都需用十年以上的竹子,才有辦法創作。


陳姓業者說,從小在鄉間長大,對竹編、藤編等民俗童玩相當在行,多年前旅遊印尼峇里島等地,發現不少國人會在國外購買類似的手工藝品,才興起創作念頭,經過與父親合力研發、找材料,終於決定朝鴨的製作為主軸。


業者說,鴨子的意涵很好,有「壓箱寶」、「發財壓」等意涵,一開始利用台灣竹子創作,但成品根部易受潮、孳生蚊蠅,不耐久放,經過不斷嘗試,發現印尼的刺竹最適合創作。


利用竹子根部當鴨子的身軀、羽毛,慢慢發展出頭部及脖子等其他部分,還可以製作不同動作、型態的竹鴨,但因為身軀要夠厚實,使得製作竹鴨的竹子都必須用十年以上的竹子;現在,業者偶爾還製作駱駝、鵝,但成本較高,需要五十年以上的竹根。

讓我們來到台中旅遊時又多一個新景點可以遊玩!

資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110309/4/2np33.html

Copyright © 2010 台北數位集團 版權所有 轉載必究.