台中逢甲住宿

【旅遊資訊】超夯竄紅新景點 台中市刑務所演武場

近來火速翻紅的台中新景點──「刑務所演武場」,置身其中能充分感受日據時期的道場魅力,成為不可不遊的中部旅遊勝地之一。其實刑務所演武場經過重新翻修,除了遭到火災襲擊的部份拆除重整,大致保持了當年的建築外觀,於2010-11-12才正式修復完工,這裡重現了昭和時讓武警訓練柔道、劍道等武術的場所,是2011年起,台中迅速竄紅的新興景點。

這裡目前可以自由參觀,不收門票,停車則相當便利,一旁的林森停車場面積寬廣,可以容納相當多的車輛,比較特別的是,來回巡邏的員警很多。當天外拍、婚攝和遊覽的人相當多,人潮趨近傍晚,不減反增,可見這裡的傳統日風魅力已火速蔓延傳開,人氣一級棒!

原臺中刑務所演武場位於台中市林森路三十三號,興建於大正元年 (西元1912年),大致以木造為主,是日治時期獄方為刑務官日常練武所設之武道館。昭和五年(西元1930年),拆除改建為水泥磚造式的建築;西元2006年時遭到祝融之災而破壞,修復工程直到2010年11月才整建完成,成為我們現在看到的歷史建築──刑務所演武場。

演武場正面、側面、後側景觀,氣勢恢宏,和日據時代的舊版建築已不可相比,但基本面貌和精神仍維持延續。左側的俱樂部,過去是用來提供武者更衣、淋浴、飲水等相關活動所設。

舊式的武場俱樂部,架高式的日風建築尤其受到遊客喜愛,因為在這裡的平台坐著拍照,融合濃厚的日式風情拍起來相當迷人,不過踏上木板區一定要記得先脫鞋,千萬別大喇喇的跑上去追逐嬉戲唷!舊宿舍過去是用來提供武道場行政人員與教師使用之行政空間、宿舍,目前則改為演武場和武德會的歷史沿革展示區。

日據時期遺留下來的武道館,其實已有許多都因毀損或拆除改建而不復存在,台中這座監獄系統的演武場,雖然僅是復刻改版後展現的新地標,但當時的水泥磚造,基本的架構仍遺存了下來,經過重新翻修,保留了當時的樣貌,賦予新的靈魂。

它的保存可以讓後代一窺日治時期的武場文化,也提供攝影愛好者一個新的拍攝場景,讓往來的遊客可以感受當時的日式風情,是一個相當值得遊憩的景點,有空經過台中,不妨到此一遊,相信你也會著迷於這裡的雅致和風。


資料來源:www.nownews.com/2011/03/06/91-2693395.htm

Copyright © 2010 台北數位集團 版權所有 轉載必究.