台中逢甲住宿

【旅遊資訊】喜迎初雪 全台冷吱吱 千人湧合歡山賞雪 「終於等到了」

下雪了!寒流配合豐沛水汽,海拔3千公尺以上的玉山、合歡山,昨都降下今年入冬以來第一場瑞雪,下了兩個多小時,合歡山已積雪5公分,覆蓋山巔的皚皚白雪,粉妝玉琢,一片北國風光,讓前天深夜陸續上山等候賞雪的上千民眾,看到這漫天雪花的情景都雀躍不已,有遊客更興奮大叫:「親愛的白雪終於等到你,好漂亮喔!」


不過,今天想上山賞雪的民眾可能要碰運氣。中央氣象局表示,今起各地天氣將轉為乾冷,高山再降雪機率不大。


而全台第一個最先降雪地點是宜蘭縣和台中縣交界處的思源埡口,昨凌晨2時許即率先飄下雪花,積雪達20公分,比合歡山降雪厚得多。一輛滿載遊客昨由宜蘭入山到武陵農場的遊覽車,在埡口附近遇到下雪,司機忙停車讓大家下車玩雪。遊客古小姐大樂說:「沒想到會遇見今年第一場雪。」和女兒開車上山到武陵農場的64歲婦人張美雲也說:「真漂亮!這是我在台灣看到的第一場雪。」


「好漂亮 明年一定發」


合歡山昨降雪僅兩個多小時,上千民眾不顧天氣寒冷,前天深夜就摸黑開車上山,把只能容納80人住宿的松雪樓擠爆,一早台14甲線車輛更大排長龍,與花蓮來的運菜車相遇,交通幾乎打結,共發生3起擦撞,所幸無人受傷。警方估計至少有600輛車盤桓在合歡山公路上,等到上午連武嶺停車場都一位難求。


翠峰派出所所長陳昌男說,合歡山前夜起開始下大雨,水汽充足,但氣溫卻遲遲降不下來,昨清晨還一度回溫到5.8℃,整個上午氣溫都在2、3℃之間徘徊。中午過後,合歡山區氣溫驟降到攝氏零度,雨勢轉小並起霧。下午2時許,空中水汽開始凝結,先下了一個多小時冰珠,接著飄起柳絮般的雪花,但雪勢不大,約4時20分就停,積雪最深僅5公分。


雖然降雪不多,已讓合歡山等候多時的遊客興奮大叫:「真的下雪了!真是太幸運了!」桃園楊姓男子一家3口帶著帳篷、火鍋及保暖衣物,有備而來,半夜就上山露宿。楊妻說:「真的好冷!但我一定要堅持下去,等到今年第一場雪。」下雪那一剎那,她興奮地跳了起來,「耶,終於等到了,好漂亮,明年一定會發!」


彰化李玉婷與同事揪團追雪,等了5個多小時失望開車回家,路上一聽到下雪,立刻掉頭上山,她興奮地說:「差點就錯過了!總算沒白跑。」台北梁姓一家4口前天就上山玩,昨特地多留一天,他說:「原本只想來合歡山走走,感受寒流威力,沒想到遇到下雪,真是一場意外的美好!」


玉山「雨夾雪」霧茫茫


由於通往合歡山的台14甲線路面結冰,警方昨下午5時交通管制,禁止車輛上山,除住宿松雪樓遊客外,所有車輛都得下山。翠峰派出所所長陳昌男表示,車輛從翠峰派出所、大禹嶺兩端管制,清晨6時放行,今天將視下雪路段,要求行駛車輛加掛雪鍊。


玉山從昨下午1時40分出現雨夾雪現象,持續到傍晚才停止,雖雪量不多,不過整個氣象站都被皚皚白雪覆蓋。北市陽明山昨晨只有3.7℃,大雨又起霧,整個山區霧茫茫,未見民眾登山晨運。


天冷注意事項


.寒流來襲時多注意保暖,外出時應戴圍巾、手套。


.氣溫突降易使血壓、血糖上升,高血壓、糖尿病患者應回診、調整用藥。


.出現頭痛、胸悶、心絞痛等症狀應就醫檢查,避免突發性心肌梗塞、中風。


.有過敏、氣喘體質者,應隨身準備藥品,避免復發。


.氣溫越低,越易感染流感,建議未施打流感疫苗者盡速施打。


資料來源:吳孟修醫師、《蘋果》資料室



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101217/143/2j5jm.html

Copyright © 2010 台北數位集團 版權所有 轉載必究.